厚生労働大臣指定保育士養成施設 / 文部科学大臣認定職業実践専門課程 / 神奈川県認可の専修学校

学校法人 岩崎学園岩崎学園 横浜保育福祉専門学校

高校1・2年生応援プログラム

早めに進路選びをスタートして安心したい!高校2年生のみなさんへ!

早めに進路選びをスタートして安心したい!という高校2年生のみなさんへ

「みんなが進路を決めるのって、いつ?」

わたしたちもこの時期にイベントに参加しました

M.Sさん
(横須賀総合高校出身)
AOで入学

いつから進路活動を始めればいい?

高校1年生

8月 夏休みオープンキャンパス

自分の好きなことをできる学校って?
専門学校ってどんな学校?っと疑問に思ったら、興味のある学校をインターネットや進路情報誌でチェック!

進路に関する宿題は「夏休みオープンキャンパス」で終わらせちゃおう!

1月 オープンキャンパス

保育系の仕事に少し興味を持ったら、次はひとあし早くオープンキャンパスに参加しよう♪
お友だちや保護者を誘ってオープンキャンパスに参加する学生さんがたくさんいますよ!

2年生になったら★いろいろなオープンキャンパスに参加しよう!

3月 春休みオープンキャンパス

高校2年生

4月 高校内で開催の「進路説明会」に参加しよう

4月以降に高校内で開催の「進路説明会」に参加して興味のある分野の学校をチェック!
本校のイベント招待状「イベントチャレンジカード」をここでゲット☆

6月 AO入学まで、あと1年!

7月 夏休みオープンキャンパス

気になる授業を体験できる「体験入学」だけでなく“子どもたちといっしょにあそべるスペシャルイベント”など盛りだくさん★
在校生キャストとのキャンパストークあり!リアルな情報をゲット!
在校生とのふれあいで「学校の雰囲気が自分に合っている」か感じてみよう♪
他の学校としっかり比較するためにも必見です。

8月 夏休みオープンキャンパス

いよいよ進路決定の時期
横浜保育がどんな学校かしっかりと見てみよう!

12月 高校内で開催の「進路説明会」に参加しよう

AO入学の受験条件や試験日程を公開
高校内で開催の「進路説明会」に参加して「最新のAO入学情報」をゲットしよう!

1月 「AOエントリーシート」配布スタート

オープンキャンパスに参加して「エントリーシート」をゲットしよう!
横浜保育の雰囲気を感じたいなら、「体験入学」がおすすめ

2月 ゆっくり、じっくり聞きたい「学校説明会」

進学に向けて奨学金や学費サポートについて準備したいなら「説明会」へ
日本学生支援機構奨学金の申込が4月以降にスタートします。
申込は各高校にて行いますが、本校で利用できる奨学金などの説明会を聞き、不安を解消し納得行く進路選択にしましょう。保護者の方だけの参加もOKです。

3月 3年生になったら!

絶対参加!「春休みオープンキャンパス」
体験入学参加でAOエントリー条件クリア
新しい「入学案内パンフレット&募集要項」完成!資料請求またはオープンキャンパスでお渡ししています。
「春休みオープンキャンパス」で自分に合った入学方法をチェック
高校で実施される先生との面談に備えよう。
「進路を決めて!引退まで部活を思いっきりやりたい!」方はAO入学がおすすめ

一度学校に資料請求している人はこの時期に新しい「入学案内パンフレット」が届きます!

高校3年生

4月 AO入学が気になったら!「AO入学説明会」

「AO入学直前」提出書類の確認や面接対策をしよう
AO入学に興味がある方は3~6月「AO入学説明会」がおすすめ

6月 AOエントリースタート

8月 AO入学 願書受付開始

願書の書き方、学費、入試方法など、不安なことがあれば「オープンキャンパス」に参加して受験対策

9月 推薦入試スタート

部活でオープンキャンパスに参加できなかった方も大丈夫! 「平日個別相談会」にお申込み下さい。まだまだ間に合います!

部活をがんばった方は「特待生入試」がおすすめ

10月 特待生・推薦・一般入試 願書受付開始

3月 高校卒業式

合格おめでとう!進路が決まったら、毎月の「体験入学」に参加して入学前の準備をしよう!
ピアノ初心者さんは、ぜひ「ピアノ体験」で苦手→おもしろい♪に

入学おめでとう!

みんなの進路選びを応援 オープンキャンパスへGO!GO!