厚生労働大臣指定保育士養成施設 / 文部科学大臣認定職業実践専門課程 / 神奈川県認可の専修学校

学校法人 岩崎学園岩崎学園 横浜保育福祉専門学校

県立高校生学習活動コンソーシアムにかかわる取り組み

横浜保育福祉専門学校は、神奈川県教育委員会が高校生の主体的な学びへとつながる様々な教育機会の提供を図り、教育や産業の発展に寄与することを目的に設立された「県立高校生学習活動コンソーシアム」に神奈川県専修学校各種学校協会会員校として、高校生向けの連携プログラムを実施しています。

→『県立高校生学習活動コンソーシアムの取組について』詳しくはこちら。

高校生のための講義(出張または学内)

高校に出張して体験型の演習授業や講義を通じて、保育分野の学びや職業について理解することができる講座を用意しております。また、ご来校いただいて講座を受講することも可能です。さらに本校に併設する保育園の見学も可能です。

講座一覧

NO 分野 形式 タイトル 概要
1 保育 演習 乳児保育 ほんものそっくりの赤ちゃん人形でオムツ交換や着衣の着替えや、抱っこ、ベビーマッサージなど実習を行います。乳児の成長と発達についても学び、生命の尊さを考えます。
2 保育 演習 離乳食を知る 離乳食の種類や献立、作る際のポイントなど実際の調理を通じて知ります。また調乳(ミルクづくり)やアレルギーなど食育についても学ぶことができます。
3 保育 演習 子どものリズム遊び 子どもたちの音感や運動機能を遊びを通じて伸ばしていくためのリズム遊びを体験的に学びます。保育の現場でどのように遊びが取り入れられているかなども紹介します。
4 保育 演習 子どもの工作 牛乳パックなど身近な素材で作るおもちゃ作りや紙ねんどでつくる季節に合わせた造形などを行います。子どもの成長・発達と工作の意味について考えます。
5 語学 演習 保育と英語 幼児の英語をカードや歌、ゲームなどで楽しみながら学びます。
6 福祉 講義 福祉入門 社会における福祉の意義や考え方をアニメなどわかりやすい題材をとりあげて学びます。家族や地域など人が支えあうしくみについて考えてみます。
7 福祉 講義 児童虐待を知る 社会問題のひとつでもある児童虐待について、なぜ起きてしまうのか、子どもたちへの影響、防止への取り組みなど具体的な事例を交えて学び、考えます。